Классификация черного чая
Черный чай по размеру чаинок подразделяется на крупный ( листовой) мелкий и гранулированный.
В свою очередь мелкий чай подразделяется на :так называемые ломаные чаи, высевку и крошку.
Необходимо особо подчеркнуть, что на группу листовых чаев приходится всего около 2% от всего объема производимого в мире чая.
Таким образом, подавляющий объем вырабатываемой в мире чайной продукции — это мелкий чай. Не следует считать его каким-то второсортным продуктом. Размер чайного листа не оказывает сколько-либо серьезного внимания на качество чая. Более того, как раз измельченный чай дает более крепкий настой, быстрее настаивается и к тому же экономичнее листового.
В начале XX столетия в мире сложилась международная классификация черного чая в зависимости от способа сбора чайного листа и его размеров.
В ее основе лежат англизированные китайские названия и ряд английских терминов. Данная классификация искусственна и весьма произвольна. Она имеет свои особенности в каждой чаепроизводящей стране. При этом не принимаются во внимание такие факторы, как вкусовые характеристики чая или его качество. Главным критерием классификации является лишь внешний вид чайного листа, степень его измельченности и наличие типсов.
Причем наличие в чае типсов имеет принципиальное значение. В зависимости от того, как собирается чайный лист — с типсами или без них, только верхние листочки или более грубые нижние — и осуществляется классификация чайного сырья.