Классификация фиточаев
Различают фиточаи общего, лечебного, диабетического и детского направления. Сегодня деление фиточаев в зависимости от назначения на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные, хотя и очевидно, но все же в какой-то мере условно: некоторые из них затруднительно четко отнести чисто к повседневным или к лечебным. Граница между этими понятиями размыта и неясно выражена.
Повседневно-бытовые фиточаи - это отнести напитки с витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим и успокоительным действием. Все они обладают приятными вкусо-ароматическими качествами, полезны для здоровья, так как содержат много витаминов и биологически активных веществ. Употребляются ежедневно как продукты питания.
Профилактические и лечебные фиточаи направлены на избавление от какого-либо недуга, в которых также используются чаенапиточные растения и которые поэтому не считаются растительными лекарственными средствами. Но они вместе с тем обладают определенными терапевтическими свойствами, что и позволяет их выделить в отдельную группу.
В зависимости от использованного сырья, помимо травяных, выделяют также фруктовые, цветочные и смешанные виды фиточаев.
Фруктовый фиточай — это природный продукт, произведенный из измельченных фруктов и ягод с обязательным добавлением чашечек цветка каркаде (гибискуса) и ароматизаторов. Он получил на Западе широкое распространение и очень популярен из-за своего фруктового вкуса и аромата. Фруктовые фиточаи полезны для здоровья и могут употребляться как горячими, так и охлажденными. Для спортсменов и детей вырабатываются фруктовые фиточаи, обогащенные мультивитаминными добавками или кальцием.