Веточные чаи
Особняком в классификации фиточаев стоит группа так называемых веточных «чаев». Они хороши тем, что дают возможность обогатить организм свежими витаминами в зимнее время, то есть тогда, других источников может не быть.
К сожалению, пока напитки, получаемые завариванием веток, менее популярны, чем обычные травяные. В этом нет ничего странного: многие просто не подозревают, что из такого материала можно приготовить напиток, не менее ароматный, вкусный и полезный, чем из травяных сборов.
В сущности, подходы к завариванию веточного «чая» такие же, как и ко всем травяным напиткам.
Единственная особенность — веточное сырье не заготавливают впрок. В этом просто нет нужды. Считается, что для заваривания напитка можно использовать ненужные ветки плодовых деревьев — результат обрезания плодовых деревьев и кустарников. Как только опадут листья и замедлятся вегетационные процессы и вплоть до набухания почек тонкие и нежные веточки можно смело использовать в приготовлении напитков. В этот период поздней осени и зимы они по сути остаются единственным природным источником свежих витаминов.
Заваривание веточного чая трудностей не представляет, но нужно знать некоторые общие правила и вкусовые особенности напитка, получаемого из того или иного веточного сырья.
В среднем 6—7 тонких веточек длиной до 25 см вполне достаточно для заваривания одного литра «чая». Предварительно требуется тщательно вымыть сырье.
Заваривают «чай» исключительно в эмалированной посуде. Ветки (за исключением черной смородины, малины, ежевики) необходимо прокипятить в течение 10—15 минут — только так можно обеспечить высокую экстракцию полезных веществ, содержащихся в них.
После кипячения веточному «чаю» желательно дать возможность настояться — от этого вкус напитка только выиграет. При употреблении остывший «чай» можно снова подогреть, но уже не кипятить. Сахар, а лучше все же мед добавляют в чашку по вкусу.
Некоторые напитки после настаивания требуют того, чтобы их процедили.
Значительно повышает вкусовые достоинства веточных и других типов травяных «чаев» добавление сушеных ягод, трав, комбинирование различного веточного сырья. Простор для творчества здесь беспределен. Даже ветки черемухи и рябины, обычно не используемые для заваривания «чая» в силу неприятного вкуса, могут служить одним из компонентов веточного сбора с удивительными вкусо-аро-матическим качествами.