Интер-трейд-юнион » Зеленый чай » Описание и классификация зеленого чая

Описание и классификация зеленого чая

Исходный продукт для получения черного и зеленого чая один и тот же — чайный лист.

Но технология его обработки при получении этих типов чаев во многом различна. На фабриках при выработке зеленого чая лист перерабатывается по более простой схеме: завяливается, ферментируется. Под воздействием окислительных ферментов чайные листья теряют зеленый цвет, приобретают черную окраску.
При производстве зеленого чая чайный лист не завяливают и не ферментируют, а обрабатывают паром.

Зеленый чай лишен специфического аромата и вкуса, присущего черному чаю.
К его своеобразному вкусу надо привыкнуть: он достаточно терпкий и вяжущий.
Таким же своеобразием отличается и аромат зеленого чая: он не очень сильный, но тонкий и очень приятный.

Классификация зеленого чая
- По величине листа зеленый чай подразделяется на листовой и ломаный. Степень скрученности листа на качество напитка влияния не оказывает.
- Зато цвет сухого зеленого чая и страна-производитель являются как раз теми показателями, которые могут многое сказать о качестве напитка. Что касается цвета сухого зеленого чая, то он может иметь широкий диапазон оттенков - от золотисто-зеленого или светлого фисташкового до темно-зеленого.
При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая, и наоборот, чем темнее зеленый лист, тем больше он подвергся ферментации, а следовательно, и потерял в качестве.